На Кот
Главная | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Календарь новостей
«  Май 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Друзья сайта
 трава Интернет  про Гагарин progagarin.ru Гагарин Гагарин gagarincity.ru вязьма vyazma.org yartsevo.ru yartsevo.ru velizh.ru velizh.ru velizh.ru smolnews.ru Десногорские новости. Фото Десногорска. Веб-камера. Городской форум desnogorsk velizh.ru smolensk.iboards.ru Гагарин wikipedia.org Вокзал /www.gradstroy.ru novosti-kosmonavtiki.ru novosti-kosmonavtiki.ru novosti-kosmonavtiki.ru garant.ru medfirm.ru na-kot.ucoz.ru
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 35
Главная » 2009 » Май » 13 » Прочти!!!
Прочти!!!
19:19
Со временем я заметил что фотограффи города Гагарин с моего сайта стали появлятся без подписи автора (тоесть меня) что разумеется мне не очень понравилось, в этом была замечена Наталья Раевская которая ради личной выгоды обрезала подписи на моих фотограффиях поэтому я решил написать эту сталью:

Основные авторские права фотографа

Фотограф пользуется авторским правом на свои фотографии. Поэтому он является автором и получает все права автора, предусмотренные российским законом об авторском праве от 9 июля 1993 года.

Эти права подразделяются на две группы: личные права и имущественные права.

Личные права (ст. 15 закона) фотографа включают: право авторства, право на имя, право на обнародование и право на защиту репутации автора.

Право авторства — это право считаться, признаваться автором фотографии. Оно распространяется не только на всю фотографию, но и на отдельные ее детали. Никто не может присвоить авторство фотографа. Присвоение авторства — это плагиат, гражданское правонарушение, и иногда — уголовное преступление (ст.141 УК РФ).

Право на имя — это право обозначить фотографию своим именем, либо выпускать ее в свет под псевдонимом, или вообще без указания имени автора (анонимно). Никто не вправе снимать с фотографии имя автора или его псевдоним. Вместе с тем, никто не вправе раскрывать псевдоним фотографа без его согласия.

Право на обнародование фотографии — это право фотографа разрешить или не разрешить довести фотографию до сведения широкого круга лиц. Это право реализуется один раз. Часто оно сливается с имущественным правом на первое использование произведения. Так, например, если фотограф дает разрешение на тиражирование фотографии или выставление ее в фотовитрине, то он тем самым разрешает ее обнародование.

Фотограф , принявший решение об обнародовании фотографии, может затем пересмотреть свое решение, используя при этом предусмотренное законом право на отзыв. Право на отзыв может быть применено, если фотограф считает свою фотографию неудачной по тем или иным основаниям, а также в любых других случаях. После этого “отозванная” фотография не должна использоваться и вообще упоминаться в числе работ фотографа.

Право на защиту репутации автора — это право на защиту фотографии от любого изменения и искажения: иное кадрирование, добавление или, наоборот, “снятие” отдельных деталей, добавление цвета или, наоборот, использование цветной фотографии в виде черно-белой и т.п. — все это может производиться только с согласия фотографа.

Имущественные права фотографа заключаются в том, что фотограф вправе разрешить (или запретить) использование своей фотографии следующими способами: воспроизведение, распространение, публичный показ, сообщение по телевидению. Закон (ст. 16) устанавливает следующие имущественные права:

право на воспроизведение (тиражирование): например, в газете, журнале, книге, на открытках и т.п.;

право на распространение экземпляров фотографии (продажа, бесплатная раздача и т.п.);

право на импорт (ввоз на территорию России) экземпляров фотографии (в том числе в книге, сборнике фотографий и т.п.);

право на публичный показ (в фотовитрине, на выставке фотографий и т.п.);

право на показ по телевидению, в том числе по кабельному;

право на переработку, т.е. на изменение формы фотографии.

В изъятие из этих имущественных авторских прав в некоторых, прямо указанных в законе случаях, фотография может использоваться свободно, т.е. без согласия автора и без выплаты ему вознаграждения. Вот эти случаи:

1. В изданиях, телепередачах и видеозаписях учебного характера может быть использована опубликованная фотография.

2. Фотография может быть воспроизведена в обзоре текущих событий по телевидению.

3. Фотография, помещенная в газете или журнале, может быть репродуцирована библиотекой или архивом по запросам отдельных граждан или в исследовательских целях.

4. Образовательное учреждение для проведения аудиторных занятий может репродуцировать фотографию, помещенную в сборнике или периодике.

Просмотров: 1049 | Добавил: na-kot | Рейтинг: 1.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2024
Используются технологии uCoz